Taccole con fagioli e parmigiano

Ricetta: Taccole con fagioli e parmigiano

Taccole con fagioli e parmigiano

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di Taccole ArtiPasta
  • 500 gr. di fagioli borlotti
  • 100 gr. di cipolla
  • 200 gr. di patate rosse
  • 150 gr. di pancetta
  • 5 litri di brodo di carne
  • Un rametto di rosmarino, un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 30 gr. di parmigiano reggiano
  • Uno spicchio d’aglio, sale e pepe q.b.
  • 5 cl. di olio extravergine di oliva
  • 4 fette di pane

Procedura:

  1. Sbucciate le patate. Tritate finemente la cipolla e il rosmarino.
  2. Su un fuoco di media intensità, ponete una pentola piuttosto capiente con 1/3 dell’olio e, appena sarà caldo, la cipolla e la pancetta a dadini piccoli, fate cuocere fino a quando non avranno preso colore, quindi aggiungete i fagioli, il brodo, le patate a dadini il rosmarino e lasciate cuocere.
  3. Passata un’ora togliete la pentola dal fuoco, prelevate e scolate circa un terzo dei fagioli e le patate, passate il tutto con il passaverdure e rimettete il passato nuovamente nella pentola.
  4. Riportate a bollore le verdure, aggiungete la pasta e fate cuocere. Togliete la pentola dal fuoco, condite con il prezzemolo tritato e il Parmigiano Reggiano grattugiato e il rimanente olio extra vergine di oliva. Servite con fette di pane abbrustolito su cui avrete strofinato uno spicchio d’aglio.

Consigli:

  • Scegliere il formato di pasta e scegliere una pentola capiente per poterla contenere tutta.
  • Versiamo poco più di un litro di acqua per ogni 100 gr. di pasta. La quantità di acqua è molto importante per evitare che la pasta si incolli o fuoriesca oltre il livello.
  • Accendiamo il fornello, e una volta raggiunto il bollore aggiungiamo il sale grosso nella quantità di 10 gr. per litro di acqua. Evitate di aggiungerlo prima, altrimenti rallenterà il raggiungimento del bollore.
  • Alziamo la fiamma e versiamo la pasta mantenendo l’ebollizione rigogliosa.
  • Girare dolcemente la pasta con un cucchiaio di legno.
  • Durante la cottura mescolare di tanto in tanto, evitando di maltrattare la pasta.
  • Il tempo di cottura varia in base al formato ed in genere. I tempi consigliati sulle confezioni si riferiscono ad una cottura al dente, pertanto sarebbe preferibile assaggiarla.
  • Scolare la pasta senza aggiungere acqua fredda.
  • Unire il condimento evitando di rovinare la pasta.

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