Taccole con fagioli e parmigiano
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr. di Taccole ArtiPasta
- 500 gr. di fagioli borlotti
- 100 gr. di cipolla
- 200 gr. di patate rosse
- 150 gr. di pancetta
- 5 litri di brodo di carne
- Un rametto di rosmarino, un cucchiaio di prezzemolo tritato
- 30 gr. di parmigiano reggiano
- Uno spicchio d’aglio, sale e pepe q.b.
- 5 cl. di olio extravergine di oliva
- 4 fette di pane
Procedura:
- Sbucciate le patate. Tritate finemente la cipolla e il rosmarino.
- Su un fuoco di media intensità, ponete una pentola piuttosto capiente con 1/3 dell’olio e, appena sarà caldo, la cipolla e la pancetta a dadini piccoli, fate cuocere fino a quando non avranno preso colore, quindi aggiungete i fagioli, il brodo, le patate a dadini il rosmarino e lasciate cuocere.
- Passata un’ora togliete la pentola dal fuoco, prelevate e scolate circa un terzo dei fagioli e le patate, passate il tutto con il passaverdure e rimettete il passato nuovamente nella pentola.
- Riportate a bollore le verdure, aggiungete la pasta e fate cuocere. Togliete la pentola dal fuoco, condite con il prezzemolo tritato e il Parmigiano Reggiano grattugiato e il rimanente olio extra vergine di oliva. Servite con fette di pane abbrustolito su cui avrete strofinato uno spicchio d’aglio.
Consigli:
- Scegliere il formato di pasta e scegliere una pentola capiente per poterla contenere tutta.
- Versiamo poco più di un litro di acqua per ogni 100 gr. di pasta. La quantità di acqua è molto importante per evitare che la pasta si incolli o fuoriesca oltre il livello.
- Accendiamo il fornello, e una volta raggiunto il bollore aggiungiamo il sale grosso nella quantità di 10 gr. per litro di acqua. Evitate di aggiungerlo prima, altrimenti rallenterà il raggiungimento del bollore.
- Alziamo la fiamma e versiamo la pasta mantenendo l’ebollizione rigogliosa.
- Girare dolcemente la pasta con un cucchiaio di legno.
- Durante la cottura mescolare di tanto in tanto, evitando di maltrattare la pasta.
- Il tempo di cottura varia in base al formato ed in genere. I tempi consigliati sulle confezioni si riferiscono ad una cottura al dente, pertanto sarebbe preferibile assaggiarla.
- Scolare la pasta senza aggiungere acqua fredda.
- Unire il condimento evitando di rovinare la pasta.