Schiaffoni rigati al guanciale
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di Schiaffoni Artipasta
- 150 gr. di guanciale di maiale
- Uno spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- Prezzemolo
- Sale e pepe q.b.
- Formaggio grattugiato
- Un bicchiere di vino bianco secco
- Paprica (facoltativa)
Procedura:
- Mentre si cuoce la pasta, in una piccola casseruola mettere buona parte del guanciale battuto e lo spicchio d’aglio nell’olio e quando si sarà dorato aggiungere il vino e lasciare evaporare.
- Mentre si starà scolando la pasta aggiungere nella casseruola il resto del guanciale tagliato a pezzetti.
- Condire la pasta con il formaggio e il pepe e buttarvi sopra il condimento bollente in cui all’ultimo minuto avrete aggiunto il prezzemolo e la paprica.
Consigli:
- Scegliere il formato di pasta e scegliere una pentola capiente per poterla contenere tutta.
- Versiamo poco più di un litro di acqua per ogni 100 gr. di pasta. La quantità di acqua è molto importante per evitare che la pasta si incolli o fuoriesca oltre il livello.
- Accendiamo il fornello, e una volta raggiunto il bollore aggiungiamo il sale grosso nella quantità di 10 gr. per litro di acqua. Evitate di aggiungerlo prima, altrimenti rallenterà il raggiungimento del bollore.
- Alziamo la fiamma e versiamo la pasta mantenendo l’ebollizione rigogliosa.
- Girare dolcemente la pasta con un cucchiaio di legno.
- Durante la cottura mescolare di tanto in tanto, evitando di maltrattare la pasta.
- Il tempo di cottura varia in base al formato ed in genere. I tempi consigliati sulle confezioni si riferiscono ad una cottura al dente, pertanto sarebbe preferibile assaggiarla.
- Scolare la pasta senza aggiungere acqua fredda.
- Unire il condimento evitando di rovinare la pasta.