Schiaffoni rigati al guanciale saltato in padella

Ricetta: Schiaffoni rigati al guanciale

Schiaffoni rigati al guanciale

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di Schiaffoni Artipasta
  • 150 gr. di guanciale di maiale
  • Uno spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe q.b.
  • Formaggio grattugiato
  • Un bicchiere di vino bianco secco
  • Paprica (facoltativa)

Procedura:

  1. Mentre si cuoce la pasta, in una piccola casseruola mettere buona parte del guanciale battuto e lo spicchio d’aglio nell’olio e quando si sarà dorato aggiungere il vino e lasciare evaporare.
  2. Mentre si starà scolando la pasta aggiungere nella casseruola il resto del guanciale tagliato a pezzetti.
  3. Condire la pasta con il formaggio e il pepe e buttarvi sopra il condimento bollente in cui all’ultimo minuto avrete aggiunto il prezzemolo e la paprica.

Consigli:

  • Scegliere il formato di pasta e scegliere una pentola capiente per poterla contenere tutta.
  • Versiamo poco più di un litro di acqua per ogni 100 gr. di pasta. La quantità di acqua è molto importante per evitare che la pasta si incolli o fuoriesca oltre il livello.
  • Accendiamo il fornello, e una volta raggiunto il bollore aggiungiamo il sale grosso nella quantità di 10 gr. per litro di acqua. Evitate di aggiungerlo prima, altrimenti rallenterà il raggiungimento del bollore.
  • Alziamo la fiamma e versiamo la pasta mantenendo l’ebollizione rigogliosa.
  • Girare dolcemente la pasta con un cucchiaio di legno.
  • Durante la cottura mescolare di tanto in tanto, evitando di maltrattare la pasta.
  • Il tempo di cottura varia in base al formato ed in genere. I tempi consigliati sulle confezioni si riferiscono ad una cottura al dente, pertanto sarebbe preferibile assaggiarla.
  • Scolare la pasta senza aggiungere acqua fredda.
  • Unire il condimento evitando di rovinare la pasta.

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