Cornucopie con crema di carote e speck croccante
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr. di Cornucopie ArtiPasta
- 300 gr. di carote
- 80 gr. di speck
- 200 gr. di latte
- 1 scalogno
- 10 gr. di prezzemolo
- 30 gr. di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe bianco q.b.
Procedura:
- Rosolare lo scalogno, aggiungere le carote tagliate grossolanamente e rosolare per 1 minuto, quindi aggiungere il latte e cuocere per 4 o 5 minuti.
- A fine cottura unire il prezzemolo, regolare di sale e pepe. Quindi frullare il tutto fino ad ottenere una crema.
- Tagliare lo speck a filettini e passarlo in padella, scolando il grasso eccedente.
- Cuocere le cornucopie in abbondante acqua salata, scolare al dente, quindi saltarla in padella con la crema di carote e infine servire guarnendo il piatto con i filettini di speck.
Consigli:
- Scegliere il formato di pasta e scegliere una pentola capiente per poterla contenere tutta.
- Versiamo poco più di un litro di acqua per ogni 100 gr. di pasta. La quantità di acqua è molto importante per evitare che la pasta si incolli o fuoriesca oltre il livello.
- Accendiamo il fornello, e una volta raggiunto il bollore aggiungiamo il sale grosso nella quantità di 10 gr. per litro di acqua. Evitate di aggiungerlo prima, altrimenti rallenterà il raggiungimento del bollore.
- Alziamo la fiamma e versiamo la pasta mantenendo l’ebollizione rigogliosa.
- Girare dolcemente la pasta con un cucchiaio di legno.
- Durante la cottura mescolare di tanto in tanto, evitando di maltrattare la pasta.
- Il tempo di cottura varia in base al formato ed in genere. I tempi consigliati sulle confezioni si riferiscono ad una cottura al dente, pertanto sarebbe preferibile assaggiarla.
- Scolare la pasta senza aggiungere acqua fredda.
- Unire il condimento evitando di rovinare la pasta.